Техника и технологии наземного транспорта

Автомобильный транспорт

Человечество становится все более мобильным, поэтому роль транспортной отрасли возрастает – мы чаще перемещаемся на малые и большие расстояния и предъявляем все больше требований к скорости, безопасности, комфорту и экономичности этих передвижений. В нашей стране наземный транспорт обеспечивал связность нашей необъятной страны, переход на современные методы строительства дорог и управления транспортом позволит обеспечить наземным сообщением даже самые удаленные пункты.
Интеллектуальные системы становятся неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры – как в регулировании дорожного движения, так и в управлении транспортными средствами. Управление логистикой постепенно переходит к компьютерам. На дорогах скоро появятся беспилотные автомобили – более безопасные и предсказуемые, чем обычные. «Умной» становится не только начинка, но и материалы и поверхности дороги – уже сейчас начинают применяться адаптивные дорожные покрытия (оснащенные датчиками и солнечными батареями), облегченные сверхпрочные конструкции и высокотехнологичная обшивка автомобилей. «Умные» дороги придут на смену картографическим сервисам – они будут напрямую передавать автомобилю информацию о ситуации на дороге (пробки, гололед, аварии и т. д.). Это позволит эффективнее выбирать маршрут и принимать решения своевременно. С учетом прогнозируемого роста количества беспилотных автомобилей – это идеальное решение.

Высокотехнологическая «Умная» автомобильная техника - наше будущее.

Поэтому и специальность Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта , и профессия Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей являются и будут являться наиболее актуальными. Уже сейчас они относится к ТОП 50, т.е. находится в списке 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных специальностей и профессий, требующих среднего профессионального образования, в соответствии с приказом Минтруда.


23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

После 11 класса - 2 года 10 месяцев

После 9 класса - 3 года 10 месяцев

После обучения выпускник будет готов к профессиональной деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта в качестве техника на предприятиях и в организациях автотранспортного комплекса, в научно-исследовательских, конструкторских организациях организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности старшего техника:

  1. Производственно-технологическая - техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта и транспортного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей, выбор деталей, узлов и агрегатов автомобиля для замены в процессе эксплуатации автомобильного транспорта. Ремонт транспортных средств.
  2. Организационно-управленческая - организация работы коллектива исполнителей, планирование и организация производственных работ, организация безопасного ведения работ при техническом обслуживании и ремонте автомобильного транспорта.
  3. Конструкторско-технологическая - технологическое проектирование участков и цехов эксплуатационных и ремонтных автотранспортных предприятий, разработка конструктивной и технологической документации для ремонта и технического обслуживания транспортных средств.
  4. Опытно-экспериментальная - участие в технологическом оснащении, конструкторском обеспечении экспериментальных работ, участие в проведении работ по проверке и освоению новых объектов техники и технологий.

....



23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей

После 9 класса - 2 года 10 месяцев

После 11 класса - 10 месяцев

Данная профессия относится к сфере обслуживания в автобизнесе. В небольших автосервисах и гаражных мастерских работают мастера-универсалы, которые выполняют все виды ремонтных работ:

- выявление и устранение неисправностей транспортных средств;

- проверка и испытание автомобилей по заданным характеристикам, опираясь на зрительное и слуховое восприятие и используя контрольно-измерительные приборы;

- балансировка и регулировка узлов и механизмов;

- обкатка на стенде и испытания автомобилей после ремонта.

Профессиональная деятельность выпускника по профессии 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей включает в себя диагностирование, обслуживание и ремонт современных автомобилей в соотвествии с регламентами и технологической документацией.

Основные виды деятельности:

  • автотранспортное средство;
  • технологическое оборудование;
  • инструмент и приспособления для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств;
  • техническая и отчетная документация по диагностике, ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта.

....