От витражной эмали до снарядов для «катюши»: политехнический колледж в СВАО открыл оригинальный ювелирный музей 26.12.2018

В районной Интернет - газете Алтуфьево опубликована статья об открытии ювелирного Музея в Политехническом колледже им. П.А.Овчинникова.

http://gazeta-altufievo.ru/ot-vitrazhnoj-emali-do-snaryadov-dlya-katyushi-politehnicheskij-kolledzh-v-svao-otkryl-originalnyj-yuvelirnyj-muzej/

"Экспозицию посвятили великому русскому ювелиру Павлу Овчинникову, украшавшему храм Христа Спасителя.

В СВАО появился новый ювелирный музей — небольшой, но с интересной живой экспозицией, в которой переплелись несколько эпох. Собственное выставочное пространство открыл Политехнический колледж имени П.А.Овчинникова в учебном здании на Ярославской, 14, в двух шагах от ВДНХ и гостиницы «Космос». В музее представлены лучшие дипломные работы выпускников колледжа, экспонаты из истории учебного заведения времен СССР, и, конечно, предметы, связанные с династией Овчинниковых, которая берет свое начало от великого русского ювелира Павла Акимовича Овчинникова.

На входе в музей в глаза сразу бросается большая яркая картина, на которой изображено, как рабочие на заводе делают снаряды. Но это не просто рабочие — это учащиеся основанного в 1937 году ремесленного училища металлистов № 22, от которого берет начало история колледжа Овчинникова. Учащиеся изготавливали хвостовики для снарядов «катюши» во время Великой Отечественной войны, и этот процесс запечатлел советский художник Владислав Скок. В 1980 году полотно передали учебному заведению. Теперь оно — один из важных экспонатов музея.

Почетное имя Павла Овчинникова было присвоено колледжу не так давно — в 2011 году. Но обучающиеся здесь ребята прекрасно знают, почему оно так много значит для учебного заведения.

На открытии музея в качестве почетного гостя присутствовал Алексей Адрианович Овчинников — правнук Павла Овчинникова, известный врач, профессор, а также автор книг об истории своей семьи, заставшей несколько эпох. Его дедушка, сын ювелира Павла Овчинникова Алексей, посвятил себя не ювелирному делу, а военной карьере. Он закончил Императорское высшее техническое училище и летное училище в Кронштадте, получил звание офицера царской армии, но был арестован после революции и умер в 2020 году в Петрограде в тюрьме «Кресты». Сын Алексея Овчинникова Адриан стал известным советским архитектором. Также он увлекался спортом — именно он создал проект значка «Мастер спорта СССР», который получали выдающиеся спортсмены. Адриан Алексеевич Овчинников был женат на дочери выдающегося педиатра Георгия Сперанского, и их сын Алексей, родившийся в 1937 году, тоже выбрал в качестве карьеры не архитектуру и не ювелирное дело, а профессию врача. Но при этом он с увлечением изучал наследие своих предков-художников. В качестве подарка он преподнес новому музею коллекцию картин Адриана Овчинникова.

Своего знаменитого прадедушку-ювелира он, разумеется, не знал: Павел Акимович Овчинников умер в 1888 году. Алексей Адрианович рассказывает: в детстве ему даже боялись рассказывать, кто такие Овчинниковы: «Время было советское, тяжелое, и это было попросту опасно». Тем не менее он бывал на могиле Павла Овчинникова и даже видел венок, который в качестве последнего дара преподнесли рабочие фабрики своему замечательному хозяину.

Павел Овчинников прославился не только своей фабрикой, работой в Городской думе и другой общественной деятельностью, но и помощью церкви. Многие дипломные работы, представленные в музее, посвящены церковной тематике. Причем значительная часть из них выполнены в стиле, продолжающем традиции изделий Овчинникова — в технике витражной эмали. Есть в музее даже старинная, аутентичная продукция фабрики Овчинникова: немного посуды и столового серебра. Также в витринах можно увидеть современные новаторские экспонаты и красивые ювелирные украшения, а также искусные изделия в технике филигрань, сделанные студентами."