Царство стекла и света: в колледже на Бибиревской обучают завораживающей технологии фьюзинга 21.12.2017

Студенты также успешно осваивают ювелирное дело, демонстрируя свое мастерство на национальных и международных чемпионатах

Царство стекла и света: в колледже на Бибиревской обучают завораживающей технологии фьюзинга. Фото предоставлено Политехническим колледжем имени Овчинникова.

В начале декабря студенты Политехнического колледжа имени Овчинникова, который расположен в Алтуфьеве, стали победителями и призерами чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Они успешно продемонстрировали свое мастерство сразу в нескольких компетенциях соревнований.

Так, одна из компетенций, в которой студенты колледжа удостоились заслуженной награды, — «Ювелирное дело».

— Все наши победители — инвалиды по слуху. В колледже каждый год открывают группу для ребят с проблемами слуха, чтобы научить их ювелирному искусству. Здесь студенты получают знания по рисунку и живописи, графике и скульптуре, по использованию традиционных и современных приемов и техник во всех видах ювелирного искусства, — рассказала директор образовательного учреждения Наталья Еремина. — Ребята с огромным интересом изучают виды и основные стилевые особенности декоративно-прикладного искусства, народные художественные промыслы России, их историю и традиции.

Кроме того, студенты постигают основы проектирования, правила композиционного построения и чтения чертежей изделий. Весь учебный день с ребятами находится переводчик жестового языка Валентина Козлова, которая уже много лет работает в колледже и прекрасно знает терминологию ювелирной отрасли, умеет разобраться во всех тонкостях и грамотно перевести на профессиональном сленге все наставления мастера.

— Я убеждена, что для ювелира нужны руки ремесленника и сердце художника. А еще безусловное умение трудиться кропотливо, вдумчиво, чрезвычайно сосредоточенно. Ну и кто, как не слабослышащий человек, способен на такое? Ведь ничто внешнее ему не мешает, не отвлекает от задачи, — говорит Козлова. — Внутренняя дисциплина — это как раз то, что необходимо в ювелирном деле. Немаловажно и то, что получая профессию ювелира, ребята получают прекрасную возможность социализации.

Еще одной компетенцией, где студенты успешно проявили себя, стала «Художественная обработка стекла (фьюзинг)». В этом году она была представлена на чемпионате впервые. Фьюзинг — это технология «спекания» отдельных частей стекла в некую композицию под воздействием высоких температур. Выполняется такое «плавление» в специальных печах, где стекло нагревается до такого состояния, что становится практически жидким. Это свойство стекла и лежит в основе технологии.

— Эту технологию наши ребята осваивают в рамках дополнительного образования. У нас создана целая экспериментальная лаборатория — царство стекла и света. Фьюзинг прекрасно формирует образное, творческое мировосприятие, ведь недаром в наших объединениях дополнительного образования занимаются школьники города из других образовательных организаций, которые в будущем видят себя дизайнерами, — пояснила переводчик.

Кстати, фьюзингом можно заниматься не только профессионально. Самостоятельно изготавливать уникальные украшения и предметы интерьера, используя эту технологию, может любой взрослый человек. (ео)

Источник