Семья на самоизоляции: как сохранить хорошие отношения друг с другом и со своими детьми 16.11.2020

(информация подготовлена по материалам Городского психолого-педагогического центра и Экспертно-консультационного совета родительской общественности ДОНМ)

Риск появления напряжения между детьми и родителями, которые теперь должны находиться в закрытом пространстве вместе фактически круглые сутки, - это реальность. У тех, кто переехал на дачный участок, масса преимуществ. Есть территория на улице, больше места для уединения, обстановка и фантазия подсказывают массу активностей для семейного или детского досуга. А вот тем, кто остался в городской квартире, придётся пройти испытание.

Сегодня привычный ритм жизни изменился. Раньше семья проводила вместе только выходные дни, которые у многих были наполнены интересными выходами за пределы дома. В рабочие дни был отлаженный ритм, когда утром все уходят по делам, а вечером собираются вместе. Времени на выполнение домашних дел было не много, еще меньше на общение. Дети и родители имели возможность выплеснуть эмоциональную и физическую энергию на работе, в колледже и школе. Мы мечтали о времени для общения, и вот сегодня оно в избытке, но, как часто бывает, - исполнение желаемого оказалось не совсем таким, как мы мечтали.

Новая реальность требует от родителей сочетать выполнение рабочих обязанностей и домашних дел с организацией режима дня и досуга своих повзрослевших детей. В сети много информации о том, что посмотреть и почитать бесплатно, классные руководители и преподаватели стараются быть ежедневно на связи и также контролировать погруженность в учебу. К сожалению, подросток не всегда осознает свою ответственность за своевременное и качественное выполнение домашнего задания, регулярное дистанционное посещение уроков, ежедневную работу по освоению нового материала. Не "меня научили", а "я научился" - дистанционный формат требует от подростка самоконтроля и четкого планирования своей деятельности, осознанности и ответственности. На фоне этого у подростка часто возникает раздражение, возможны неожиданные вспышки гнева и перепады настроения. Что же делать, чтоы недопонимание не переросло в детско-родительский или семейный конфликт? Раскрываем несколько секретов.

Секрет первый. Мир и порядок там, где есть правила, ритуалы и режим.

Итак, даже если первые недели вы провели в хаосе и метаниях между делами, сейчас пора остановиться и создать распорядок не только дня, но и недели. Важно максимально включить все занятия, которые ранее присутствовали в вашей жизни. Учебные занятия (дистанционные или онлайн занятия с педагогами колледжа), онлайн походы в гости к родственникам и друзьям, - договоритесь о совместной онлайн встрече в привычное для семьи и подростка время. В сети есть специальные 360-фильмы для виртуальных путешествий. Для просмотра включаем все смартфоны, которые есть в семье, и за счет особого эффекта видео и звука можно создать ощущение реальной прогулки по новому природному ландшафту. На нашем сайте в разделе Дополнительное образование -ДИСТАНТ подобраны ссылки на вртуальные экскурсии в лучшие музеи Москвы и мира.

Чтобы каждый член семьи, который вынужден постоянно находится дома, мог выполнять свои дела (работа, учеба и т.п.) необходимо ввести правило территории – наличие пусть небольшого, но четко определенного пространства для выполнения той или иной деятельности. Любому подростку будет понятно, что мама, которая находится дома, «ушла на работу» и ее не будет целый час, если эта работа определена ограниченным местом или знаком. Также и мы, взрослые, будем уважать право подростка на время и пользование личным или семейным гаджетом для проведения занятий, а маленькие братья-сестры поймут, у него идет урок, заходить в комнату и шуметь нельзя.

Каждый день должен иметь план – что будем делать. Отсутствие плана на день и жизнь по принципу «что захотим то и будем делать» может привести к возникновению депрессии, скука и однообразие станет разрушать жизнь семьи. Каркас плана на день составляют: сон, приемы пищи, работа, домашние дела и свободное время. Каждый день должен включать что-то из совместного семейного досуга, физической активности и хобби каждого члена семьи. На нашем сайте в разделе Допобразование-ДИСТАНТ размещены интересные фитнес-практики от наших преподавателей физической культуры. Каждый день должен и может начинаться и завершаться придуманными вами ритуалами. Помните, самоизоляция - это прекрасное время, чтобы по-новому взяглянуть на своего ребенка, дать ему почувствовать, что Вы его любите и цените.

Секрет второй. Мир и порядок там, где каждый имеет возможность делать то, что ему нравится.

Это не значит, что подросткам надо разрешить делать все, что они хотят, но поставьте себя на их место: мало того, что нет возможности гулять на улице, так еще и каждый день педагоги заставляют заниматься, а это совсем не так просто, как хотелось бы. И вот здесь самое важное, узнать, чем хотел бы заняться Ваш подросток, возможно предложить ему варианты виртуальной активности, а может и заняться с ним вместе тем, на что так долго не хватало времени. Не важно чем вы занимаетесь вместе: выпиливаете лобзиком, вышиваете крестиком, разбираете семейный архив или вместе готовите обед. Пребывание дома – это возможность освоить новые навыки и переделать кучу увлекательных дел! Разгрузить психологическую атмосферу замкнутого пространства и помочь лучше узнать друга могут Дни подросткового самоуправления, позвольте вашим детям побыть главными и установить распорядок сегодняшнего дня, самим определить правила, рацион питания и занятия.Поверьте, опыт такого дня может оказаться очень познавательным и приятным.

Воспринимайте самоизоляцию как шанс для всей семьи, которая живет в ритме постоянной гонки и хронической усталости, остановиться и вспомнить, что не сделали ранее, что начали делать и бросили, и наконец позволить себе этим заняться. И еще, если что-то идет не так, не спешите с выводами, обидами, разочарованиями и наказаниями! Дайте время себе и своим близким на адаптацию. Помните, есть множество вариантов с удовольствием провести это время и успешно выдержать испытание длительным совместным нахождением в четырех стенах. Главное, не лениться и оставаться оптимистами!

Развивайтесь дома и будьте здоровы!